さばの竜田揚げ ゆず風味

◆材料
さば、みりん、しょうゆ、しょうが、ゆず

◆作りかた

  1. さばは三枚おろしにしておく。
  2. みりん1:しょうゆ1であわせたつゆに、しょうが汁とゆずの果汁を入れてまぜる。
  3. バット(またはビニール袋)に入れたつゆにさばを入れ、一時間ほど浸けこむ。
  4. キッチンペーパーで水けをふき、片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
  5. 食べる直前に、食卓でゆずのしぼり汁をかける。

しょうゆやみりんのコクとさばのうまみ、ゆずの香りがよく合って、とても美味しかったです。
黄色い普通のゆずの代わりに、青ゆずやかぼす、すだちを使ってもひと味変わっておいしいですよ。