手作り豆腐ハンバーグ


ポン酢と大根おろしをかけたあっさり和風ハンバーグ。美味しかったです。(*^_^*)

●材料

合い挽きのひき肉

豆腐

パン粉

牛乳

シソ

にんにく

しょうがのしぼり汁

小麦粉(またはてんぷら粉)

塩・こしょう

大根

ぽん酢

●作り方

1.パン粉は小鉢に入れ、牛乳少々をかけて柔らかくする。

2.シソは細切り、ニンニクはみじん切りにする。しょうがをすりおろし、汁をしぼっておく。

3.ひき肉、柔らかくしたパン粉、豆腐、しそ、にんにく、しょうがのしぼり汁をボウルに入れ、手でねばりが出るまでよく混ぜる。

4.塩、こしょうをしてさらに混ぜ、小麦粉を入れて硬さを調節しながら練る。

5.適当な大きさにまとめ、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
(最初は強火で両面を焼いて固め、その後は弱火でふたをしながらじっくりと焼く。)

6.焼きあがったハンバーグの上にシソをのせ、その上にたっぷりと大根おろしをのせてポン酢をかける。

★ハンバーグを焼いた後のフライパンでもやしを炒めると、コクのある美味しいもやし炒めができます。(^_^)