手作り豆腐ハンバーグ
ポン酢と大根おろしをかけたあっさり和風ハンバーグ。美味しかったです。(*^_^*)
●材料
合い挽きのひき肉
豆腐
パン粉
牛乳
シソ
にんにく
しょうがのしぼり汁
小麦粉(またはてんぷら粉)
塩・こしょう
大根
ぽん酢
●作り方
1.パン粉は小鉢に入れ、牛乳少々をかけて柔らかくする。
2.シソは細切り、ニンニクはみじん切りにする。しょうがをすりおろし、汁をしぼっておく。
3.ひき肉、柔らかくしたパン粉、豆腐、しそ、にんにく、しょうがのしぼり汁をボウルに入れ、手でねばりが出るまでよく混ぜる。
4.塩、こしょうをしてさらに混ぜ、小麦粉を入れて硬さを調節しながら練る。
5.適当な大きさにまとめ、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
(最初は強火で両面を焼いて固め、その後は弱火でふたをしながらじっくりと焼く。)
6.焼きあがったハンバーグの上にシソをのせ、その上にたっぷりと大根おろしをのせてポン酢をかける。
★ハンバーグを焼いた後のフライパンでもやしを炒めると、コクのある美味しいもやし炒めができます。(^_^)