くるみのカラメルがけ
上記のくるみを使って、「くるみのカラメルがけ」を作りました。
作り方はこんな感じ。
- むきくるみを油を引かないフライパンに入れ、乾煎りする。香ばしく炒れたら皿に取り出しておく。
- フライパンをさっとふいて綺麗にし、グラニュー糖(大匙6杯)と水(大匙3杯)を入れて弱火にかける。
- 砂糖が溶けるまでかるくスプーンでかき混ぜ、それからはフライパンを揺すりながら、ぷくぷくと泡立ってカラメル色になるまで火にかける。
- (余熱でも火が通るので)カラメル色が浅いうちに火を止め、くるみを入れてよく混ぜる。
- 皿に取り出して冷まし、ほんのりと温かいうちにフォークなどを使って一口大の大きさに分ける。
緑茶やコーヒーに合う、素朴な感じのお菓子になります。
温かいうちに食べたら、とっても美味しかったですよー!(^_^)