カリカリ豚肉のおろしぽん酢がけ

●材料
豚薄切り肉
大根
細ねぎ
醤油
日本酒
サラダ油 大匙1〜2くらい
てんぷら粉(または小麦粉)
ぽん酢

●作り方
豚肉は10cmほどの長さに切り、日本酒としょうゆをかけて、手でもんで味をもみ込む。冷蔵庫で30分ほど保存し、味を馴染ませる。

肉を一枚づつてんぷら粉(粉のままで使う)につけ、はたいて余分な粉を取り除く。

油少々を入れたフライパンをあたため、そこに粉をつけた肉をいれ、両面を焼く。焼きあがったらリードクッキングペーパー(または天ぷら敷き紙とか)を敷いた皿の上に肉を置く。

しばらく経ったらクッキングペーパをはずし、肉の上に大根おろしとねぎの小口切りをのせ、上からぽん酢をたっぷりかける。

☆ある本にのっていたレシピを、だいたいの目分量で作ってみました。
 焼いてカリカリになった豚肉とおろしぽん酢の風味がよく合っていて、とっても美味しかったです。(^_^)